El consumo de ácido fólico, dos meses antes del embarazo y durante éste, se disminuye hasta en 75 por ciento el riesgo de tener hijos con malformaciones como las del tubo neural: espina bífida (la columna vertebral no cierra completamente) y anencefalia (ausencia de partes del cerebro). Se ha comprobado que esta malformación se produce entre el día 26 y 28 de la vida embrionaria, o sea la tercera o cuarta semana del embarazo, por eso la importancia de ingerir este complemento vitamínico antes y durante la gestación.
Lo anterior indicó la coordinadora de Prevención y Atención a la Salud, doctora Blanca Pulido Medrano, y agregó, que para evitar riesgos al recién nacido, es importante que toda mujer programe su embarazo y acuda oportunamente a su control prenatal, para valorar las condiciones de salud y las necesidades nutricias que se requieren para un óptimo desarrollo del producto. Aunque los defectos del tubo neural tienen causas multifactoriales, tiene una relación estrecha con el déficit de ácido fólico.
Lo anterior indicó la coordinadora de Prevención y Atención a la Salud, doctora Blanca Pulido Medrano, y agregó, que para evitar riesgos al recién nacido, es importante que toda mujer programe su embarazo y acuda oportunamente a su control prenatal, para valorar las condiciones de salud y las necesidades nutricias que se requieren para un óptimo desarrollo del producto. Aunque los defectos del tubo neural tienen causas multifactoriales, tiene una relación estrecha con el déficit de ácido fólico.
El ácido fólico se obtiene de manera natural de las verduras verdes como brócoli, espinaca y lechuga; se explicó que éstas deben consumirse crudas, ya que si son hervidas el ácido pierde sus propiedades. También se encuentra en la levadura de cerveza, jugo de naranja, soya, semilla de girasol y cacahuate, así como en el hígado de res.
Esta vitamina también se produce comercialmente en presentaciones de comprimidos de 400 microgramos, pero será el médico familiar quien determine la dosis y por cuánto tiempo del embarazo tiene que ingerirlos.
La doctora Pulido Medrano explicó que está comprobado que el ácido fólico tiene un papel fundamental para mejorar la función del ADN y que su carencia o insuficiencia de alguna manera se traduce en mutaciones a nivel celular que pueden provocar alteraciones en el sistema nervioso y en la formación de las células de la sangre. Esta vitamina es esencial para la producción de glóbulos rojos en la médula ósea y además tiene un papel importante en el crecimiento fetal, el desarrollo del sistema nervioso y en la formación de las células de la sangre.
Esta vitamina también se produce comercialmente en presentaciones de comprimidos de 400 microgramos, pero será el médico familiar quien determine la dosis y por cuánto tiempo del embarazo tiene que ingerirlos.
La doctora Pulido Medrano explicó que está comprobado que el ácido fólico tiene un papel fundamental para mejorar la función del ADN y que su carencia o insuficiencia de alguna manera se traduce en mutaciones a nivel celular que pueden provocar alteraciones en el sistema nervioso y en la formación de las células de la sangre. Esta vitamina es esencial para la producción de glóbulos rojos en la médula ósea y además tiene un papel importante en el crecimiento fetal, el desarrollo del sistema nervioso y en la formación de las células de la sangre.
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